Чтобы были усыпные огурцы что надо делать

Опубликовано: 12.10.2016

Все прищипки должны производиться днем в солнечный денек, чтоб к вечеру ранки зарубцевались. Не нужно оставлять пеньков от пасынков, как у томатов. У огурцов эти пеньки будут мокнуть и вызывать заболевания. Ну и быстрее эта процедура именуется не прищипка, а обрезка, потому что прищипывание больше травмирует огурцы, чем осторожный срез острым ножницами. Убирать огромные отростки длиной 20-30 см не нужно, огурцы от этого тоже мучаются, потому формирование плетей нужно делать вовремя, прищипывая только кончики плетей.
Я выращиваю только гибридные огурцы (F1), у каких дамские цветки образуются на главном стебле, потому пользуюсь таковой схемой прищипки: главный ствол не прищипывать, боковые плети прищипываем нижние после первого листа, последующие – после второго и т.д. Когда растение дорастёт до шпалеры, нужно аккуратненько перегнуть его, направив вниз. Формировку продолжать, а когда до земли остается 30 см, прищипнуть побег.

Рис.1. Прищипка плетей гибридов в теплице («Ваш огород», Н.В. Борисов, ПКФ «Гермес»).

Если огурцы сортовые, то у их дамские цветки появятся лишь на боковых побегах. Такие огурцы прищипнуть нужно выше 5-6 листа, тогда пойдёт разветвление на две части, на них будут появляться женские цветки.
Растущие побеги нужно пускать вокруг опор либо тканевой подвязки, закручивая их по часовой стрелке.

Если на сортовых огурцах (на пачках не отмечено «F1») вырастают только пустоцветы – мужские цветки, которые тоже нужны, для завязывания, но которые не дают плодов, то нужно разбираться в причинах.
1. Перекормили азотом и запамятовали про фосфорные удобрения? Ботва будет прекрасная, пышноватая, ярко-зелёная, пустоцветов – море, а дамские цветки появятся очень не скоро.
2. Семечки свежайшие, прошлогодние? Дамские цветки появятся очень поздно. Если вы всё же предпочитаете собирать свои семечки, а не брать, то тогда нужно прогревать семечки в сухом виде перед посадкой при температуре 55 градусов часа два. В старину мешочек с прошлогодними семенами дамы клали около груди и так грели полдня. Можно сделать закалку семян – положить во мокроватую тряпку при комнатной температуре, а позже набухшие семечки убрать в холодильник на пару дней.
3. Поливаете прохладной водой? Грунтовые воды близко? Так тоже нельзя, нужно поливать водой температуры не ниже 25 градусов. Грядка должна быть высочайшей.
4. Льёте много воды? Это тоже задерживает возникновение дамских растений.

Полив лучше делать днем и до 17 часов тёплой отстоенной водой. В горячую погоду можно делать умеренный освежающий полив, но раз в неделю давать обильный - на 1 кв.м грядки расходуется приблизительно ведро воды.
Огурцы очень теплолюбивы, даже корневая часть должна быть всегда в тепле, потому в большинстве случаев огурцы сажают на приподнятых либо больших грядках с рыхловатой воздухопроницаемой почвой либо кучах компоста. Можно накрыть грядку черным агротексом, вырезав дырки для самих растений, тогда прополка будет исключена из перечня дачных морок. Но темный агротекс очень греется на солнце, потому таковой метод для занятых либо работающих огородников хорош только при выращивании в открытом грунте.

Корешки у огурцов поверхностные, смотрятся, как узкая сеточка, потому рыхлить огурцы ни при каких обстоятельствах не нужно. Если основной ствол либо корни обнажились от лишнего полива, то идеальнее всего присыпать их перегноем, причём это можно делать часто – раз в неделю, на последующий денек после обильного полива.

rss