Вялые листья или почему тургор не возвращается

Опубликовано: 12.10.2016

видео Вялые листья или почему тургор не возвращается

Как правильно поливать цветок Орхидея

Внешний облик ЗАБОЛЕВАНИЯ:

Листья орхидей становятся вялыми (дряхлыми), а с течением времени желтеют и отмирают.



Предпосылки Появления:

Причинами такового поведения растения могут быть:

1. ПЕРЕГРЕВ КОРНЕВОЙ СИСТЕМЫ:

Под действием больших температур, прямых солнечных лучей либо же жаркого воздуха, исходящего от батарей, высшая часть растений греется и начинает интенсивно испарять воду через поры листьев и псевдобульб, сразу с этим снутри горшков происходит подобная ситуация: мокроватая кора тоже греется, вода с её поверхности испаряется и корешки орхидеи охлаждаются, что в свою очередь вызывает резкое замедление (и даже прекращение) впитывания воды. Потому что животворная влага через листья выходит, а через корешки не восполняется, ткани листьев практически за несколько часов становятся дряхлыми и увядают.


орхидея Phalaenopsis: уход после покупки

2. Сильное ПОВРЕЖДЕНИЕ КОРНЕВОЙ СИСТЕМЫ:

При неверном содержании орхидеи их корешки могут или СГНИТЬ, или ЗАСОХНУТЬ, что может быть вызвано последующими факторами:

Очень мокрое содержание растения:

В природе большая часть видов орхидей вырастают эпифитно на деревьях в тропическом климате, где фактически раз в день идут недолговременные тёплые дождики. Другими словами, раз в день корешки растений намокают, а потом под действием циркуляции воздуха высыхают. При содержании орхидей в домашних критериях необходимо обеспечить им как можно более близкие к природным условия, т.е. в неотклонимом порядке после каждого полива субстрат, в каком посиживают растения, должен отлично просыхать. Если корешки растений будут повсевременно мокроватыми, то они вне всяких колебаний в какой-то момент начнут сгнивать.


От чего желтеют листья у орхидей

Внедрение очень концентрированного удобрения:

Корневая система многих видов орхидей очень чувствительна к воздействию различного рода калийных, фосфорных и других солей, содержащихся в удобрении, и при использовании очень высочайшей концентрации его концентрации может очень стремительно испортиться. В этом случае она может как сгнить, так и засохнуть (это впрямую находится в зависимости от структуры корня).

Уплотнение субстрата:

Субстраты не служат вечно, и с течением времени хоть какой из их начинает разрушаться и терять своё главное полезное для орхидей свойство - воздухопроникаемость. Говоря другими словами, он "уплотняется", в связи с чем корешки перестают получать нужное количество кислорода и начинают задыхаться. На скорость уплотнения субстрата оказывает влияние много причин, в том числе наличие в нём различного рода почвенные грибков и водных растений.

Недостающий полив:

При поливе орхидей нельзя ориентироваться на какое-то определённое количество дней, как Неверно делают многие новенькие, потому что на скорость просыхания субстрата оказывают влияние очень многие причины, как к примеру, размер горшка, состав субстрата, освещение, влажность воздуха, общая температура содержания растения и т.д. В прошедший раз орхидея меж поливами просыхала 5 дней, а на данный момент на улице похолодание и пасмурно, и она будет просыхать уже 20 дней, а в последующий раз наступит горячий зной, и орхидея просохнет всего только за 2 денька. В особенности в малеханьких горшках растения просыхают довольно стремительно, в большинстве случаев конкретно для этих целей многие орхидеи садят в мелкие и узенькие горшки. Если поливать растение вы будете пореже, чем это ему нужно, то корневая система орхидеи засохнет (отчасти либо стопроцентно).

Способы БОРЬБЫ:

В случае, если имел место ПЕРЕГРЕВ растения, орхидею необходимо убрать вглубь комнаты и на 2-3 часа бросить в покое. Ни при каких обстоятельствах не следует сразу бежать за пульверизатором, опрыскивать листья либо же поливать растение, поначалу оно должно ОСТЫТЬ, а потом уже быть полито либо опрыскано. Очень нагретые листья нельзя сразу остужать водой, это может вызвать повреждение и отмирание их тканей (пожелтение, возникновение стекловидных, налитых водой участков и т.д.). Не следует сразу впадать в панику, если после первого же полива листья не восстановятся стопроцентно, в почти всех случаях на установление аква баланса требуется до 3-4 дней.

Для того, чтоб избежать повторного перегрева растения ему необходимо подобрать другое место содержания, к примеру, если виной всему было прямо солнце - переставить орхидею на другое (более тёмное окно) либо же на столик около окна.

При увядании листьев орхидеи не следует слепо полагаться на то, что растение конкретно перегрето. Как показала практика в 90 % случаев из 100 % вероятных предпосылкой увядания листьев является ПОВРЕЖДЕНИЕ ЕЁ КОРНЕВОЙ СИСТЕМЫ. Степень повреждения можно условно подразделить на лёгкую, среднюю, тяжёлую и очень тяжёлую, т.е. полное отсутствие корней. Обычно, по неопытности начинающим любителям орхидей не всегда понятно, как плохо обстоят дела, потому начните свои деяния с того, что немного пошевелите растение в различные стороны, если оно посиживает в субстрате прочно, то скорей всего имеет место некое обезвоживание корневой системы, вызванное недостающим поливом, т.е. корешки ещё живы и их полностью можно спасти. Уберите растение с окна (либо от батареи), выждите для верности 40-60 минут и поставьте растение на час в тазик с тёплой водой (температура от 30 до 40 °C). Не следует сразу использовать какие бы то ни было удобрения, катализаторы, регуляторы и прочее, ПОМНИТЕ, ткани корней повреждены, не усугубляйте их состояние ещё и ожогами. После часового купания лучше облить растение стопроцентно - "с ног до головы" (кроме цветоносов), также используя тёплую воду, к примеру, поставить в ванную и полить на орхидею из душа. После того, как лишняя вода стечёт, удалите скопления воды из сердцевины и пазух меж листьями, а само растение поставьте на светлое место при температурах от 18 до 25 °C. В течение последующих 2-3 дней листья должны восстановится.

Если этого не вышло, это значит, что вы очень поздно отреагировали на увядание листьев и:

rss