Урожай сливы в Вашем саду

Опубликовано: 12.10.2016

видео Урожай сливы в Вашем саду

29.07.2014 УРОЖАЙ СЛИВ


Обильное цветение полезностью сливы в мае не всегда гарантирует высочайший сбор плодов в августе. Каковы предпосылки утраты урожая? Их может быть несколько, направьте внимание на месторасположение и возраст дерева, защиту от подмерзания, на борьбу с вредителями и заболеваниями и другие. Как избежать ошибок при выращивании сливы, что, когда и как делать на даче, чтоб скорректировать прежние недостатки?



Предпосылки низкой урожайности сливы и борьба с ними

Неудачное место расположения дерева

При выборе места для посадки не были учтены условия выкармливания сливы, в итоге чего дерево оказалось в тени зданий либо других более высокорослых полезностью.


В сельскохозяйственной фирме «Пик Агро» убирают урожай сливы

Как поправить? Необходимо обрезать затеняющие ветки, равномерно отклонить дерево сливы в более освещенное положение, применяя подпилы ствола и корней, подвязку наклоненного дерева к низкому колышку и как можно быстрее вырастить ему подмену.

Если при посадке не был принят во внимание уровень грунтовых вод, то, может быть, на состоянии дерева негативно сказывается долгое вымокание корневой шеи осенью, в период обильных дождиков и весной, во время таяния снега.

Поправить положение поможет канавка для отвода воды, добавление грунта в приствольный круг.

Очень юный либо очень старенькый возраст дерева

Слива начинает плодоносить на 3-6 год, позднеплодные сорта — на 7-8 год после посадки. Если дерево младше — не волнуйтесь.

При правильном уходе слива плодоносит фактически каждый год в течение 15-18 лет, после этого ее нужно поменять. Жизнеспособность обрастающих веток и их плодоношение продлевает омолаживающая обрезка кроны.

Деревья сливы подмерзли зимой

По зимостойкости слива существенно уступает яблоне и даже вишне, все же, практически у всех современных видов домашней сливы, плодоносящие почки сохраняются в грозные зимы с температурой до -28°C, если деревья отлично защищены от морозов.

Очень неблагоприятно сказываются на плодовых почках сливы резкие перепады температуры от морозов к оттепелям и назад к сильным морозам. Период покоя у сливы только 50-60 дней, после чего даже недолговременные оттепели (от +6°С) в январе-феврале могут спровоцировать начало вегетации, а следующие морозы загубят набухшие нежные почки. Не считая того небезопасны калоритные вешние солнечные лучи, которые могут вызвать солнечные ожоги штамба.

Потому в районах, для которых свойственны зимы с резкими перепадами температур и сменой морозов и оттепелей нужно принять не только лишь меры по защите полезностью сливы от морозов, да и по защите от солнечных ожогов. В особенности пристально необходимо укрывать на зимний период юные саженцы.

Цветки сливы повредили вешние заморозки

Некие сорта слив могут пострадать от деяния пониженной температуры в период цветения.

Для защиты растений от вешних заморозков (0-2°С) можно провести дымление. Благодаря густой заавеси из дыма и пара вы защитите плодоносящие деревья от переохлаждения.

Другим средством защиты растений от вешних заморозков является дождевание (опрыскивание), с его помощью вы сможете поднять температуру приблизительно на 3-4°С.

Более действенным методом защиты растений от заморозков являются различные убежища. Для этого можно использовать разные синтетические пленки, спанбонд, бумагу, траву и др.

Отсутствует сортоопылитель

Почему слива каждый год обильно цветет, а плодов на ней не появляется?

Многие сорта слив — перекрестноопыляемые, и для плодоношения им нужен в саду определенный сортоопылитель, если его нет — неоплодотворенные цветки не образуют завязей, а садовод не получает сбор.

Потому необходимо высадить в саду сортоопылитель, подходящий для вашей сливы, обычно его указывают в описании сорта. Рекомендуется на одном участке высаживать более 3-4 видов слив для перекрестного опыления. Обычно, это увеличивает урожайность всех высаженных видов: увидено, что и у самоплодных видов слив увеличивается урожайность, если они вырастают в компании.

Если пока на участке нет сорта-опылителя, во время цветения можно развесить на деревьях бутылки с расцветающими ветками других видов сливы, а при первой способности высадить нужные деревья-опылители.

Загущенная крона мешает освещенности

Нередко предпосылкой понижения урожайности сливы может стать загущение кроны дерева.

Формирование кроны и обеспечение достаточного освещения — важный фактор развития слив, она продлевает жизнеспособность обрастающих веток, наращивает их плодоношение. Во избежание поломок при формировании кроны следует бросить ветки только с огромным углом отличия.

Но при всем этом необходимо держать в голове, что большие раны у сливы заживают медлительно, потому глубочайшее омолаживание кроны не плохих результатов не дает.

Нельзя заниматься обрезкой, манипулировать листвой и кроной в полнолуние, в это время все зеленоватые части растений обильно заполнены соком и деревья сливы могут очень пострадать. Потому время таких манипуляций непременно сверяйте с лунным посевным календарем — обрезку проводите в третьей четверти лунного месяца.

Очень большой сброс завязи

Для того, чтоб плодовое дерево накормило вас, поначалу вы должны накормить и напоить его.

Раз в год плодоносящее дерево выносит из земли массу питательных веществ и дает также много собственных сил на вскармливание огромного количества плодов.

В особенности небезопасна засуха в период формирования косточки и налива плодов, дереву для сохранения урожая не хватает воды и питательных веществ, и оно сбрасывает завязь, время от времени до 2/3 от общего количества.

Обработка полезностью веществом микроэлементов улучшает процесс фотосинтеза и уменьшает степень опадения плодов.

До сбора урожая дерево 2-3 раза можно подкормить веществом органических и минеральных удобрений.

После сбора урожая дерево нужно поддержать легкой подкормкой и обильным поливом, тем паче, что в это время слива закладывает цветочные почки грядущего урожая.

Вредители и заболевания сливы

Если вы отложили защиту растений от вредителей и заболеваний на позже — вы не просто недополучите сбор, вы его просто не получите — разгулявшийся сливовый пилильщик оставит вам только 2% завязей, которые, вобщем, съедят его собратья, так что этот пункт можно ставить первым.

Таковы главные предпосылки утрат урожая сливы, любая из которых небезопасна сама по для себя, а сочетание нескольких — это просто трагедия для дачного сада, потому непременно примите меры по исправлению всех обозначенных недочетов.

rss