• Новый год
  • Корпоратив
  • Сценарий
  • Новости
  • Home News

    Александрит. Свойства и описание

    05.02.2019

    видео Александрит. Свойства и описание

    Александрит Свойства камня

    Александрит – редчайшая разновидность хризоберилла (BeAl2O4).

    Свое русское название красивый минерал получил в честь наследника престола Александра II. Распространённый синоним этого драгоценного камня – «уральский хризоберилл», т.к. впервые он был найден именно на рудниках Урала в начале 30-х годов ХІХ. А уже в следующем столетии говорили про самородок так: днем – это изумруд, а ночами – аметист.



    Хризобериллы имеют в своем составе и титан, и железо, а уральский самоцвет еще и главный компонент – хром, который и приводит цвет минерала к столь разительным переменам и игре красок. Изредка бывает, чтобы необычность раскраске камней придавал и ванадий.


    Александрит\Alexandrite

    Александрит может быть образован лишь при определенных геологических условиях. А именно тогда, когда бериллий «встретится вместе» с хромом и произойдет их химическая реакция. При этом должен отсутствовать кремний, который превращает минералы в изумруды. В этом-то как раз и состоит основное отличие нашего минерала.

    Многим из нас хорошо известно и уникальное свойство этого камня варьировать цветами. При ярком солнце он варьирует всей зеленой цветовой гаммой: синим с зеленым, темно-сине-зеленым или голубоватым с зеленым; а когда искусственный свет – красным с фиолетовым, пурпурным и с оттенками розового и малинового цветов.

    Известный «александритовый эффект» происходит из-за особенностей в строении решетки кристаллов камня. Бывают минералы еще с эффектом так называемого «кошачьего глаза», который происходит при отражении света от камня, когда появляется полоска на кабошоне.

    цвет: самый распространенный — голубоватый с зелёным, редкий — оливковый с зелёным и с бледными, желтоватыми до коричневых оттенков вкраплениями; твёрдость: 8,5; плотность: от 3,5 – до 3,84; показатель преломления: 1,744 – 1,758; степень прозрачности – прозрачный; блеск – стеклянный;

    Благородные александриты находят на островах: это Шри-Ланка и это Мадагаскар; в Бразилии и южноафриканском Зимбабве; Бирме и, конечно же, в Индии. Натуральный камень редко бывает весом более чем в один карат.

    Крупнейший минерал александрит весом в пять килограмм семьсот двадцать четыре грамма родом с российского Урала. А самый крупный уже ограненный камень весом шестьдесят шесть карат и хранится в Вашингтоне (Америка).

    Практически все старинные ювелирные изделия с александритом, особенно на территории России были уничтожены после трагической гибели императора Александра. И в СССР практически невозможно было встретить изделия с натуральным минералом. Создавались и создаются синтетические александриты, а точнее: корунды с наличием либо ванадия, либо хрома. Производство таких драгоценностей остается сложным, соответственно и цена по-прежнему, высокой. Основная особенность искусственных александритов – четко выраженный оттенок фиолетового цвета. Но в природе минерала такого цвета не существует.

    Большинство ювелирных украшений с александритом ранее делались на заказ. Стоимость была высока: от 5000 до 37 000 $ за карат. Мы уже знаем, что александрит – самородок не велик и ограненная вставка – не более одного карата.

    Свойства лечебные

    Двоякость александрита сопоставляли, прежде всего, с кровью человека: венозной и артериальной. Отсюда и верования, что александрит улучшает состояние больных с проблемами сердечнососудистой системы. Также обладает кровеостанавливающей способностью и способностью очищать кровь и улучшать ее циркуляцию, выравнивать давление артериальное. Есть и такая версия, что возникновение в камне желтого оттенка связано с ухудшением состояния здоровья его обладателя.

    Свойства магические

    Александриту приписывали необыкновенные свойства еще древние маги и целители. В ХІХ веке любители мистики говорили, что этот загадочный самородок нормализует гармонию человека, триединство его тел: физического, астрального и духовного. И убеждали носить такой камень людям вспыльчивым, агрессивным, считая, что человек станет гораздо уравновешеннее, покладистее и рассудительнее.

    В экстренных, форс-мажорных ситуациях александрит усиливает интуицию человека, тем самым помогая найти выход из сложной обстановки и увидеть перспективы движения вперед. Очень подходит камень творческим личностям, особенно художникам, стимулируя их воображение.

    А вот и очередное проявление двойственности камня. Некоторые считают, что он наилучшим способом подходит игрокам. Непостоянство фортуны и постоянное изменение цвета камня – своего рода залог того, что шансы победить лишь увеличиваются. Подтверждение этого – огромная популярность ношения камня постоянными игроками и людей сильных, волевых.

    Слабохарактерным и тем, кто постоянно не уверен, александрит может принести только одни проблемы и недоразумения.

    На востоке александрит любят, считая, что магические свойства этого чудо-минерала связаны лишь с радостными, счастливыми событиями, достатком.

    Из-за своей сравнительной «молодости» в минералогии, александрит иногда вводит в заблуждение даже астрологов, которые расходятся во мнении и принятии решения: какому же зодиакальному знаку он благоволит более всего?

    Индийские астрологи утверждают, что наилучшим способом он подходит Близнецам, учитывая двойственность одновременно и этого зодиакального знака и камня. В России царской самоцвет считали лучшим талисманом для представителей знака Льва, проводя параллель и ассоциации с императором Александром и монархией в целом. Нынешние астрологи России настаивают, что «русский камень» лучше всего иметь Овнам и Девам, Весам и Водолею, Рыбам. Именно для Рыб данный талисман наилучший по мнению астрологов Европы. Тельцам, Ракам, Девам и Стрельцам не рекомендовано даже рассматривать и примерять на себя драгоценности и бижутерию с александритом.

    Как талисман в виде амулетов и украшений александрит рекомендовано носить не только игрокам, но и людям рискованных, благородных профессий: военным, в т.ч. и морякам, юристам.

    Автор статьи: Людмила Соколова

    rss