• Новый год
  • Корпоратив
  • Сценарий
  • Новости
  • Выпи

    Опубликовано: 25.01.2019

    видео Выпи

    Выпь. Голоса птиц

    Увидеть выпь в дикой природе, несмотря на её солидные размеры, очень нелегко. Почти всю свою жизнь эта птица скрывается в зарослях тростника, что сильно затрудняет наблюдение за нею и изучение биологии данного вида.



    Среда обитания . Ареал выпи охватывает Евразию и Африку. Некоторые перелётные популяции гнездятся в поясе умеренного климата, а с наступлением зимних холодов улетают зимовать на юг. Популяция, гнездящаяся в Центральной Европе, часто проводит зиму на юге родного континента или в Северной Африке. Азиатские популяции выпей не покидают зимой своего континента, лишь перелетая в места с более мягким климатом.


    Выпь

    Оседлые популяции выпей имеются в ряде регионов Северной и Юго-Восточной Африки. Обычно птицы расселяются по обширным заболоченным пространствам с обязательным наличием камышовых и тростниковых крепей. Это могут быть болота, берега озёр и прудов, речные поймы и заросшие берега тихих рек.


    Выпи. Голоса птиц России

    Охрана . Самую серьёзную угрозу существованию выпей представляет хозяйственная деятельность человека. Мелиорация земель, которой неизбежно сопутствует понижение уровня грунтовых вод, приводит к исчезновению обширных тростниковых зарослей. Загрязнение вод, спуск воды из прудов и водоёмов с последующей очисткой дна и выжиганием тростников тоже лишает выпей привычного обиталища, и во многих регионах они встречаются все реже. В начале XX века выпи полностью исчезли в Великобритании. Лишь недавно они появились там вновь, но их популяция все ещё очень невелика.

    Интересные факты :

    Необычная анатомическая особенность выпи — очень широко расставленные глаза. Такое их расположение значительно расширяет поле зрения птицы даже при высоко поднятой голове.

    Благодаря тонким и длинным пальцам выпь не увязает в топком болоте и ловко лазает по стеблям тростника. В прошлом выпь была промысловой птицей, и ещё в ХVІІІ столетии блюда из неё подавали на стол. Выпи приходятся близкой родней настоящим цаплям . Некоторые орнитологи причисляют их к одному семейству, не разделяя на подсемейства.

    Выпи живут в труднодоступных болотах, из-за чего вести за ними наблюдения или хотя бы подсчитать их практически невозможно. Численность популяции выпей оценивается по призывным крикам самцов в сезон гнездования. Поскольку одни самцы спариваются только с одной партнёршей, а другие обзаводятся целыми гаремами, установить количество самок очень трудно.

    Образ жизни . В сезон гнездования выпь заявляет свои права на определённый участок. Каждый самец определяет границы своих владений и яростно обороняет их от вторжения соперников. Вне гнездового сезона выпь ведёт жизнь отшельника-одиночки в гуще тростников. Летает она редко, низко держась над метёлками камышей. Быстрый планирующий полет выпи немного напоминает полет совы. У летящей выпи хорошо видны широкие закруглённые крылья и вытянутые назад ноги; порой птица издаёт на лету гулкие каркающие крики.

    Передвигаясь по суше, выпь ловко пробирается в гуще тростников и быстро взбирается на высокие стебли, а в случае угрозы принимает характерную защитную позу: неподвижно замирает с плотно прижатыми к телу перьями и вертикально вытянутой шеей. Её узкий силуэт сливается с окружающими тростниками, а ради вящего сходства птица мерно раскачивается из стороны в сторону, словно пучок сухих стеблей на ветру. Не сводя глаз с источника угрозы, выпь медленными, чуть заметными шажками старается скрыться из виду и при этом неизменно демонстрирует врагу своё полосатое брюшко.

    От слишком напористого агрессора птица отбивается ударами сильного клюва и лишь в самом крайнем случае спасается бегством. Промышляет выпь, неторопливо разгуливая среди тростников и высматривая поживу, но не менее искусно умеет охотиться из засады, убивая жертву молниеносным ударом клюва. Её добычей становятся мелкие рыбки, амфибии, насекомые, их личинки и прочая беспозвоночная живность. Выпь не упустит случая разорить чужое гнездо, но больше всего на свете любит угрей: от её острого клюва этих змеевидных рыб не спасает даже скользкая кожа. Пора охоты для выпи начинается рано поутру, тотчас после восхода солнца.

    Размножение . В марте самцы выпей, успев обзавестись своей территорией, начинают завлекать подруг. О своём присутствии самец заявляет громкими и гулкими криками, которые по вечерам и ночью разносятся очень далеко. Любовный призыв самца «у-трумб», усиленный резонатором пищевода, нередко сравнивают с рёвом быка.

    Брачные серенады самцов предназначены не только для ушей самок, но и для возможных соперников. Стоит непрошеному гостю пересечь границу чужого участка, и хозяин немедля бросается в драку. В течение гнездового сезона один самец может иметь одну или несколько партнёрш. Если создать с ним семью решит только одна самка, тогда он вместе с нею будет выкармливать птенцов. Если же соберётся целый гарем, то выхаживать потомство будут только мамаши.

    Самки одного гарема строят гнезда в пределах территории самца на расстоянии не более 15-20 м друг от друга. Самка или её супруг строит гнездо из сухих стеблей тростника, выстилая лоток мягкими частями растений. В апреле-мае самка откладывает 5-6 яиц с матовой скорлупой оливково-бурого цвета и самостоятельно насиживает кладку в течение 25-26 дней.

    Первое время мать кормит птенцов полупереваренной пищей, отрыгивая её прямо им в клювы, а позднее выкладывает корм на край гнезда. В 15-20 дней от роду птенцы покидают гнездо, но по-прежнему держатся поблизости. Пока мамаша занята поисками пропитания, малыши прячутся среди тростников и при малейшей угрозе замирают в привычной маскирующей позе. В 50-55 дней птенцы встают на крыло и обретают полную самостоятельность.

    Выпь большая

    Птицы Сибири

    rss